Grazie all’impegno dell’Ambasciatore Italiano in Iraq dott. Bruno Antonio Pasquino e del vice capo missione dott. Alessandro Mignini e grazie al team dell’Associazione Cuochi SEML (Stabiese, Equani e Monti Lattari), arrivato dall’Italia, formato:
- dall’Italian Chef Tommaso De Rosa docente dell’istituto alberghiero “F. de Gennaro” di Vico Equense
- dallo chef Luigi Malafronte docente dell’istituto alberghiero “F. de Gennaro” di Vico Equense
- dallo chef Aniello Somma docente dell’istituto alberghiero “Viviani” di Castellammare di Stabia
- dall’ agrichef Nicodemo Catapano residente chef dell’agriturismo “il Cocchiere”
- dal pastry Chef Giovanni Russo responsabile di pasticceria dell’”Hotel dei Congressi – 4 star”
si è celebrata dal 22 al 28 novembre 2021 a Baghdad la “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”.
Inizia, così, la sesta edizione della “Settimana della cucina italiana nel mondo in Iraq” con una cena di gala presso il “Royal Tulip Al Rasheed Baghdad Hotel – 5 star” dove l’ambasciatore italiano ha inviato tutti i rappresentanti delle altre delegazioni estere che hanno gustato piatti italiani realizzati con i prodotti arrivati direttamente dal nostro Paese, “Gnocchi alla Sorrentina 2.0”, “Cubo di Vitello Tonnato”, “Costoletta d’Agnello”, “Delizia al Limone” solo per citarne qualcuno.
Durante la serata è stato offerto a tutti gli ospiti un cesto con i prodotti agroalimentari come la pasta di Gragnano del “Pastificio Antonio Massa”, i pomodorini corbarini “Corbari – i sapori di Corbara”, il vino delle “Cantine Mariano Sabatino” e “Cantine La Mura”, l’olio extra vergine di oliva penisola sorrentina “Gargiulo”, il formaggio “Consorzio di Tutela – Provolone del Monaco dop”.
La “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo in Iraq” si è caratterizzata anche per una serie di “masterclass di cucina” con gli studenti del Baghdad’s Institute of Tourism and Hotel Management Al Karkh e professionisti del settore tenute dello chef Tommaso De Rosa.
Con un “Pizza Italian Party” presso la Residenza dell’Ambasciatore d’Italia si è chiusa la sesta edizione della “Settimana della cucina italiana nel mondo” in Iraq.
“Tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare” è stato il tema portante dell’edizione 2021 della Settimana, che unisce alla promozione dei prodotti agroalimentari italiani la valorizzazione della Dieta Mediterranea quale modello di alimentazione e stile di vita sano e sostenibile.
Sempre in occasione della Settimana della Cucina Italiana, la Associazione Cuochi SEML (Stabiese, Equani e Monti Lattari) ha gettato le fondamenta per l’avvio di uno scambio culturale con le diverse scuole della ristorazione in Iraq.